®
казакша    english
Музыкальное наследие Казахстана
История проекта
Учредители о проекте
События
Новости
Диски
Гостевая книга
 

ПРОЕКТ "АСЫЛ МУРА": КУЛЬТУРЫ НЕТ БЕЗ ПРОШЛОГО

Казахский народ за период своей многовековой истории создал бесценный пласт богатейшей музыкальной культуры, традиции которой достойно продолжены в современную эпоху. Исторический путь, пройденный казахами, – а народ восходит к уникальной цивилизации номадов – стал основой для наиболее яркого и мощного развития специфичных для кочевников направлений искусства, таких как музыка, устное народное литературное творчество и прикладное искусство. Казахи отличаются необыкновенной музыкальной одаренностью, практически в любой семье найдется человек, который прекрасно поет или талантливо играет на народных музыкальных инструментах, поэтому музыку любят и ценят все. Испокон веков в Великой Степи талантливые композиторы, музыканты и певцы высоко чтились народом в одном ряду со знаменитыми правителями, выдающимися государственными деятелями и крупными полководцами.

На протяжении столетий главным хранителем и популяризатором музыкальных шедевров прошлого был сам народ. Бурный ХХ век подарил человечеству возможность сохранять для потомков не только саму музыку, но и звуки инструментов, голоса выдающихся исполнителей. Но сегодня в области сохранности памятников музыкальной культуры сложилась критическая ситуация. Уникальные образцы шедевров традиционной музыки, собранные не одним поколением энтузиастов и истинных знатоков, звуки инструментов и голосов выдающихся исполнителей - Дины Нурпеисовой, Амре Кашаубаева, Манарбека Ержанова, Кали Жантлеуова, Жаппаса Каламбаева, первые образцы нового профессионального искусства в исполнении выдающихся певцов, которых по праву можно считать соавторами этих шедевров - Куляш и Канабека Байсеитовых, Курманбека Жандарбекова, Гарифуллы Курмангилиева, записанные в свое время на восковые и магнитные носители, могут быть безвозвратно потеряны - время неумолимо. К тому же, какова ценность даже имеющейся информации, если она недоступна простым согражданам, если они не имеют возможности обратиться к ним? Сегодня уже сложно найти аппаратуру для прослушивания грампластинок, катушечных магнитофонных записей. Все это ушло в прошлое.
Развитие новых цифровых технологий дает возможность сохранить на века для грядущих поколений творчество выдающихся музыкантов, не только наших современников, но и тех, чье исполнение было записано на аудионосители еще на заре прошлого века и хранится в фондах архивов.

Именно эта идея – восстановления, цифровой очистки, переноса на современные звуковые носители шедевров музыкального искусства казахского народа – и стала основой некоммерческого культурного проекта "Асыл Мура" – Музыкальное наследие Казахстана, инициаторами которого выступили Министерство культуры Республики Казахстан, агентство "Хабар", компания "Кока-Кола СНГ Сервисез Лтд", представительство в Казахстане, АО РТРК "Казахстан" и общественный фонд " Агентство "UMS".

Особое значение имело участие в проекте компании "Кока-Кола", представительство которой стало единственным спонсором проекта. Глобальные задачи, которые ставит перед собой проект "Асыл мура" могут быть осуществлены только при серьезной финансовой поддержке, которую и оказала компания "Кока-Кола СНГ Сервисиз Лтд", представительство в Казахстане.

Для компании особенно важно, что проект преследует благородные цели и принципиально отличается от обычных спонсорских вкладов. Она руководствуется не коммерческими интересами, а стремлением внести посильный вклад в сохранение духовного наследия страны, к которой испытывает искреннюю симпатию.

В  феврале 2001 года в Алматы (крупнейший город Казахстана, где базируется представительство компании) в отеле "Анкара" состоялась торжественная церемония подписания совместного Меморандума учредителей и презентация проекта "Асыл мура" – Музыкальное наследие Казахстана. Это событие, как и сам проект, явилось одним из наиболее заметных и знаменательных в культурной жизни страны.

В  апреле общественный фонд "Universal Media Service", специально созданный для координации и практической реализации проекта "Асыл мура", объявил тендер на поставку оборудования для звуковой студии, в которой и должны были проходить основные работы по восстановлению и сохранению музыкального наследия. В Центральном Государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан под студию было выделено отдельное помещение. Все расходы по его ремонту и оборудованию были оплачены компанией "Кока-Кола СНГ Сервисиз Лтд", представительство в Казахстане. А в августе 2001 года состоялось торжественное открытие студии.

Звуковая студия оснащена магнитофоном фирмы OTARI, который позволяет хорошо и бережно считывать старые архивные записи, комплексом современного компьютерного оборудования, где производится очистка, реставрация и редактирование звуковой информации, и суперсовременным DAT-магнитофоном, с помощью которого "обновленное" музыкальное звучание переносится на цифровые носители. Техника студии отвечает самым современным требованиям мировых стандартов, аналогов ей нет на территории Казахстана, а об ее уникальности говорит тот факт, что один из магнитофонов собирался изготовителем специально под заказ проекта "Асыл мура" и был доставлен из Южной Америки.

После открытия студии началась основная работа по проекту. Музыкальными экспертами был прослушан, проанализирован и отобран из фондов архива наиболее ценный материал, который подлежит реставрации и реархивации в первую очередь. За прошедший период сотрудникам архива удалось восстановить свыше полутора тысяч единиц хранения музыкальных документов, всего же в ходе проекта "Асыл мура" предстоит отреставрировать и перенести на современные аудионосители более пяти тысяч часов чистого музыкального звучания, ведь только в фонофонде ЦГАКФиЗ находится больше десяти с половиной тысяч единиц хранения. Параллельно в рамках проекта ведется поиск и переговоры о передаче в архив других уникальных записей, сохранившихся в фондах телевидения и радио, в библиотеках, частных собраниях и даже в других государствах: к примеру, редчайшая запись голоса легендарного Амре Кашаубаева, покорившего своим пением в 20-х годах прошлого столетия избалованную европейскую публику на Всемирной выставке в Париже, находится в Москве.

Вторая часть проекта "Асыл Мура" предполагает некоммерческое тиражирование восстановленных записей на лазерных дисках, с тем чтобы шедевры музыкального наследия казахского народа стали доступны широким кругам ценителей музыки как в самом Казахстане, так и за его пределами.

В  начале июля 2002 года в отеле "Анкара" состоялась презентация первого CD-диска – с творчеством народного артиста Казахской ССР Гарифуллы Курмангалиева. Курмангалиев – горячо любимый народом певец, автор популярных песен, яркий представитель традиционной вокально-инструментальной школы Западного Казахстана. Его отличали безупречный вокал, искрометный исполнительский стиль, потрясающая техника традиционного в казахском музыкальном искусстве речитатива и виртуозное владение домброй – самобытным национальным двуструнным щипковым музыкальным инструментом. Презентация, на которую были приглашены известные музыканты, композиторы и артисты, друзья и соратники Гарифуллы Курмангалиева по музыкальному цеху, дети и родные артиста, представители прессы, прошла в теплой и непринужденной атмосфере вечера памяти.

Во второй диск проекта вошли лучшие произведения в исполнении народной артистки Советского Союза, великолепной певицы, любимицы народа, обладательницы волшебного по своей красоте сопрано Куляш Байсеитовой. Как и Гарифулла Курмангалиев, Куляш – народный самородок, но необыкновенный природный дар помог ей добиться выдающихся успехов не только в исполнении народных песен, но и на профессиональной оперной сцене, где она с триумфом исполнила главные партии в первых казахских операх "Кыз-Жибек", "Биржан и Сара", "Абай" и продолжала блистать вплоть до своей трагически ранней кончины. Следует отметить, что издание диска стало своеобразным подарком к 90-летию со дня рождения певицы, которое недавно отметила культурная общественность Казахстана.

На третьем диске некоммерческого гуманитарного проекта "Асыл мура" - "Музыкальное наследие Казахстана можно услышать голос Болата Шамгалиевича Сарыбаева,выдающегося ученого- инструментоведа, крупного общественного и культурного деятеля. В сборник вошли записи ансамбля старинных казахских инструментов по управлением Б.Ш.Сарыбаева.

По замыслу учредителей проекта "Асыл мура", выпускаемые диски будут использованы исключительно в целях популяризации музыкального наследия Казахстана. Часть из них будет передана в различные учреждения культуры, музыкальные учебные заведения и библиотеки.

Казахский народ за свою бурную историю создал высочайшую музыкальную культуру. Сегодня же, наш долг - сохранить наследие предков для будущих поколений казахстанцев!

Координатор ОФ "Агентство UMS"
e-mail:
[email protected]
поддержка сайта